本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

徐至展

來源: 發布時間:2019-06-04 11:13:41
   徐至展院士,物理學家。江蘇常州人。1962年畢業于複旦大學。1965年北京大學物理系研究生畢業。中國科學院上海光學精密機械研究所研究員。長期主持激光核聚變研究,在實現激光打靶發射中子、微球靶壓縮、建立總體計算機編碼及建成6路激光打靶裝置等項重大成果中作出開拓性突出貢獻。在強光與物質相互作用領域,特別是在非線性過程或不穩定性以及線聚焦激光與等離子體相互作用等研究方面,從實驗與理論上進行了系統的深入研究,取得系列開創性重要成就。在X射線激光物理領域,1981年已實現粒子數反轉並發現新反轉區;首次在國際上用類锂和類鈉離子方案獲得8條新波長的X射線激光,最短波長已達到46.8埃。作爲首席科學家,在開拓與發展新型超短超強激光及強場超快物理等方面取得重大創新成果。作爲第一獲獎人曾獲國家科技進步獎一等獎一項、國家自然科學獎二等獎兩項、國家發明獎二等獎一項等。1998年榮獲何梁何利獎。

 1991年當選爲中國科學院院士(學部委員),2004年當選爲第三世界科學院院士。