本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

範滇元

來源: 發布時間:2019-06-04 11:13:41
   範滇元院士,光電子與激光技術專家。江蘇常熟人。1962年畢業于北京大學無線電電子學系。1962年至1966年先後在中國科學院電子學研究所和上海光機所攻讀微波和激光專業研究生。現爲上海光機所研究員、博士生導師,國家“863”計劃激光技術領域專家組成員。1992年被評爲國家級有突出貢獻的中青年專家。範滇元長期從事大型激光裝置的研制及應用。先後參加研制1010W、1011W和1012W高功率钕玻璃激光系統,爲建立和發展我國高功率激光技術領域作出了貢獻。其中規模最大的“激光12號實驗裝置”,獲中國科學院科技進步特等獎、國家科技進步一等獎及首屆陳嘉庚獎等。由于該裝置的持續運行,使我國在慣性約束聚變、X光激光和高壓狀態方程等前沿研究領域産生一批國際先進水平的應用成果。“八五”期間,又負責更大規模的“神光Ⅱ號”計劃。同時,發表了近百篇學術論文,並先後培養和和協助培養博士、碩士研究生17名。享受國務院頒發的政府特殊津貼。

 1995年當選爲中國工程院院士。