本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

姜中宏

來源: 發布時間:2019-06-04 11:13:41
   姜中宏院士,無機非金屬材料專家。原籍廣東廣州,生于廣東台山。1953年畢業于華南工學院化工系。中國科學院上海光學精密機械研究所研究員。長期從事光學材料領域研究。先後研制成功三種強激光用钕玻璃材料,分別爲:高能激光系統用的硅酸鹽钕玻璃;高功率激光系統“神光Ⅱ”和“神光Ⅲ”預研裝置用的Ⅱ型和Ⅲ型磷酸鹽钕玻璃。在理論研究中,根據混合鍵型玻璃形成特性,首次提出用相圖熱力學計算法,實現了玻璃形成區的半定量預測。采用連續相變方法推導出非對稱不溶區。研究玻璃結構的相圖模型,提出玻璃是由最鄰近的同成分熔融化合物的混合物構成理論,可計算玻璃中的基團及硼配位數比例。將熱力學反應判據用于清除白金機理研究,通過預測的計算,找到了合適的工藝條件。

 1999年當選爲中國科學院院士。