本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所三項上海市科委項目通過驗收

來源:科研管理處 發布時間:2013-11-27 09:39:42

上海光機所知識創新工程工作簡報

 

 (第二三〇期)

2009年6月1日 

 

上海光機所三項上海市科委項目通過驗收

 

   近期,上海光機所周常河研究員承擔的“微小三維內窺鏡成像儀器”項目,劉亮研究員承擔的“新型星載原子鍾”項目,張龍研究員承擔的“新型透紅外納米微晶玻璃研究”項目分別通過上海市科委驗收。

 

   一、周常河課題組承擔的“上海-飛利浦研究與發展基金”項目“微小三維內窺鏡成像儀器”,完成了項目計劃任務書的各項研究內容,在“微小三維內窺鏡成像儀器”技術方面取得了一系列具有創新的成果,解決了以往內窺鏡技術只能得到二維的平面信息,無法得到深度方向三維信息的難題,並基于二維達曼光柵和柱面鏡的光柵投影技術,利用了64×64和21×21的達曼光柵,建立了一套采用達曼光柵的內窺鏡三維成像系統。

 

   該系統具有無機械掃描三維成像、效率高、信噪比高等優點,能夠對三維物體成像,對已知物體的三維成像誤差小于5%,具有重要實用意義。目前,該項目已申請國家發明專利11項,發表核心論文11篇,國際會議特邀報告5篇,國際會議報告20篇。

 

   二、劉亮課題組承擔的上海市浦江人才計劃項目“新型星載原子鍾”,完成了Raman噴泉原子鍾的理論分析;完成了積分球冷卻原子的研究,實現了積分球的激光冷卻,初步完成了積分球冷原子鍾的設計;完成了離子芯片的理論計算及實驗裝置的設計與加工,爲我國開展空間原子鍾提供了新的技術路線。同時,通過該項目的帶動,上海光機所成功建立了星載原子鍾實驗室、空間冷原子鍾實驗室,並投入正常運轉。

 

   原子鍾主要應用于全球導航定位系統,它是全球導航定位系統的核心。歐洲和美國都在競相發展新一代的星載原子鍾。目前我國的高精度星載原子鍾尚在起步階段。本項目的成功爲我國下一步工程化星載原子鍾打下基礎。

 

   三、張龍課題組承擔的上海市浦江人才計劃項目“新型透紅外納米微晶玻璃研究”,針對紅外制導系統高馬赫數的發展對關鍵整流罩材料的苛刻要求,圍繞項目任務和目標,解決了紅外玻璃的高光學均勻性、低-OH含量制備的關鍵技術。

 

   同時,通過系統研究氟鍺酸鹽紅外玻璃的微晶化工程,研制出新型鍺酸鹽紅外微晶玻璃,並制備出尺度大于Ø150微晶玻璃樣品。微晶玻璃(不鍍膜)樣品在3-5um波段的平均透過率超過80%。機械性能和耐熱性能較母體玻璃有很大幅度提升:顯微硬度提高超過50%,彎曲強度和斷裂強度提高1倍,抗熱沖擊品質因子R’ 和熱破裂品質因子M提高分別約2倍和1倍。

 

  該項目研究成果目前已成功實現産業化,並培養和吸納了多名青年科研骨幹,形成了一個結構合理的研發團隊。

 

(科研管理處供稿)