本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

中科院上海光機所2018年度信息公開工作報告

來源: 發布時間:2019-07-02 16:26:50

  2018年,中科院上海光機所根據《中華人民共和國政府信息公開條例》和《中國科學院信息公開工作管理辦法》(科發傳播字〔2015〕7號)等有關規定,進一步加強規範了研究所信息公開工作,取得了一些進展,現發布《中科院上海光機所2018年度信息公開工作報告》如下。   

  一、概述    

  2018年,上海光機所認真貫徹黨和國家,以及中國科學院關于信息公開的有關要求,繼續執行相關管理規定,深化信息公開工作。   

  (一)領導重視。作爲我所科學傳播工作八項內容之一,信息公開工作受到所領導的高度重視。由所領導、研究室負責人、機關部門負責人組成的上海光機所科學傳播領導小組具體領導推進相關工作,確保信息公開工作持續良好開展。     

  (二)健全機制。我所爲加強和規範研究所信息公開工作的組織管理,依照黨和國家相關法規以及中科院信息公開管理辦法,結合所中心工作,制定了《上海光機所信息公開工作管理辦法(試行)》、《上海光機所信息公開指南》等規章制度,形成研究所信息公開工作管理流程。   

  二、信息公開信息情況   

  2018年1月1日至12月31日,通過所網站主動公開信息1414條,內容涵蓋單位信息公開規章制度、組織機構、年度報告等工作信息;單位機構設置、發展規劃、科技研究、人事人才、國際合作、科學普及、年度統計與出版物等信息。   

  三、依申請公開信息情況    

  2018年1月1日至12月31日,我所繼續履行政府信息公開申請受理義務,不斷完善規範依申請公開的受理、審查、處理、答複程序。2018年,我所未收到政府信息公開申請。   

  四、存在的主要問題和改進措施    

  2018年,我所信息公開工作取得了一定的成績,但對照上級的要求和公衆的期望,還存在一些不足,主要是信息公開的載體和形式還需要進一步豐富。對照《中國科學院院屬單位網站“信息公開”頻道建設規範》,我所信息公開頻道設置還需進行如下幾方面的改進:(一)信息公開頻道的欄目內容已經符合相關規定,但內容的欄目分類還需要進一步規範。(二)“相關規定”欄目中增加轉發國家和中科院信息公開的相關管理對定。  

  2019年,我所將繼續認真落實國家和中科院信息公開工作要求,進一步規範相關頻道建設,健全信息公開機制,深化主動公開內容,加強相關科技進展信息解讀,創新信息公開渠道,優化信息公開服務,不斷推進信息公開工作,切實提升信息公開的效果和水平。  

       

2019613

附件下載: