本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所召開審計問題溝通交流會

來源: 發布時間:2019-08-20 09:03:00

  814日下午,上海光機所財務處、監察審計室聯合召集研究室科研財務助理、機關行政秘書在一號樓512會議室就換屆審計、先導專項中期檢查中披露的經費使用問題進行溝通交流。另外,科研管理處、財務處及科技條件處對7月中旬開始啓用的新一代ARP系統在使用過程中産生的問題進行了一一解答。會議由財務處處長唐玉芳主持。

  會上,監察審計室主任屈炜首先就本次換屆審計中發現的一些問題提出了具體整改要求,希望各部門科研財務助理根據本次“原原本本”的問題反饋,作好相關整改工作。同時,希望科研財務助理能夠進一步加強經費支出監管,增強各類報銷單審核意識,將手中的報銷單及附件材料嚴格按相關制度規定審核,如發現問題及時反饋給部門負責人,不單純做打單跑腿工作,要嚴把報銷第一關。

  財務處處長唐玉芳結合換屆審計、先導專項中期披露的經費使用問題以及近期財務報銷審核時發現的不合規情況進行總結,將差旅費超標、出差事由不合邏輯、出差審批表及合同申請表填寫不規範等問題都一一指出,同時強調了相關符合要求的規範填報及科研財務助理審核應把控的要點。

  科研管理處沈炳晖對在新一代ARP科研模塊中如何查詢經費預算收支情況進行了講解。之後沈炳晖與財務處金源、科技條件處曹忻韫針對科研財務助理、機關行政秘書在使用新一代ARP中出現的各種問題進行了解答。

  最後,全體參會人員進行了新一代APR的使用心得交流,並提出了改進和簡化目前新一代ARP系統中相關操作和流程設計上問題的意見,以便大家今後能更好、更高效的開展工作,從而促進和保障科研工作的順利進行。(財務處供稿)

會議現場

附件下載: