本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所舉辦九三學社中科院上海分院委員會第三期青年學術沙龍

來源: 發布時間:2019-08-20 08:56:00

  813日上午,九三學社中科院上海分院委員會第三期青年學術沙龍在中科院上海光機所溢智廳舉辦。上海光機所黨委書記邵建達研究員,上海光機所中科院量子光學重點實驗室主任劉亮研究員、上海分院委員會秘書長王隽潔,及中科院上海分院各研究所的九三學社社員、上海光機所其他統戰人士約20人參加了本次學術沙龍。沙龍由魏榮研究員主持。 

  會上,邵建達首先作致辭,他對到會的各兄弟研究所的九三社員表示歡迎並對本所的九三社員提出期望。他希望大家不忘初心、牢記使命,在本職工作上做出更大成績。 

  隨後,劉亮作了題爲“空間冷原子鍾及其應用”的報告。他深入淺出地介紹了上海光機所在空間冷原子鍾自主研發方面取得的成果。“天宮二號”空間冷原子鍾是首台在軌運行並開展科學實驗的冷原子鍾。實驗的成功表明,中國在天基冷原子傳感器領域的研究走在了世界最前沿。相關工作在國際上産生廣泛影響,並得到國家領導人的肯定。 

  錢淵研究員作了題爲“高溫熔鹽-能源技術領域的'催化劑'”的報告。報告介紹了中科院上海應物所在這方面承擔的重大項目,介紹了各系列熔鹽的特性和應用,以及國際現狀及主要應用挑戰,此外還介紹了熔鹽化學與工程研究進展及在儲能中的應用。 

  沙龍結束後,社員們參觀了上海光機所強場物理國家重點實驗室和高功率激光物理聯合實驗室。 

  九三學社中科院上海分院委員會舉辦的青年沙龍爲委員會的青年社員提供一個分享與交流的平台。通過平台,社員們不僅分享和交流了各自的專業知識,增強了作爲參政黨成員的社會責任感和使命感。大家表示將不忘初心、堅守理想,在不斷學習中創新,在創新中報國,爲實現中華民族的偉大複興貢獻力量。(上海光機所九三學社供稿) 

會議現場

劉亮研究員作報告

錢淵研究員作報告

合影

強光實驗室參觀

聯合實驗室參觀

附件下載: