本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

中國激光雜志社與西北工業大學聯合主辦第11屆國際信息光學與光子學學術會議

來源: 發布時間:2019-08-20 08:51:00

  86-9日,中國激光雜志社與西北工業大學聯合主辦的光學前沿——第11屆國際信息光學與光子學學術會議(CIOP 2019)在西安召開。據統計,本屆會議規模再創新高,吸引了1200余位來自中國、美國、德國、英國、日本、韓國等18國家和地區的科研人員及企業代表。 

  會議規模曆屆之最,1200余名中外代表齊聚西安 

  開幕式上,西北工業大學副校長張衛紅教授作會議致辭,大會主席、德國柏林工業大學Dieter Bimberg院士通報了會議概況,並表示CIOP正受到全球光學人員的關注,是一個具有蓬勃生命力的學術會議(a sunrise conference)。 

  西北工業大學趙建林教授、清華大學黃翊東教授、東京工業大學Shigehisa Arai教授等技術委員會主席,美國羅徹斯特大學張希成教授,西湖大學副校長仇旻教授,深圳大學袁小聰教授,中國激光雜志社總經理楊蕾女士等出席了開幕式。開幕式由CIOP指導委員會主席、北京大學周治平教授主持。 

  倫敦國王學院Anatoly V Zayats教授、華爲公司美國分部Frank Effenberger博士、武漢大學徐紅星院士、東京工業大學Fumio Koyama教授分別就納米光子學中的自旋軌道耦合、無源光網絡、等離激元納米諧振腔、垂直腔面發射激光器(VCSEL)等主題作大會報告,彙報了我國與國際上在各領域的發展情況與最新研究進展。 

  本屆會議共設置了16個專題,邀請了近300位光學專家就光物質相互作用,等離激元與超材料,超快非線性光學固態、光纖與激光源,硅光子學,微波光子學,納米光子學,光學材料,光學測量與,紅外與太赫茲技術,光學成像顯示與存儲,光通信與光網絡技術,光纖與波導技術,光學傳感器系統,原子物理學、量子光學與量子信息技術光學領域的研究熱點與發展趨勢作邀請報告,就前沿進展、科研成果、産業轉化等展開了充分的交流。 

  20172018相比,本屆會議總投稿量提升幅度高達71%28%3篇論文獲得“最佳學生論文獎”,14篇張貼報告被評爲“最佳張貼報告”。 

  關注光電産業,推動光學技術落地轉化 

  會議同期還舉行了“光電産業高峰論壇”、“5G光接入網絡工業論壇”、“飛秒激光微納制造培訓班”、“Advanced Photonics前沿會議”、“CLP主編見面會”等多場豐富多彩的學術活動,促進了學術界與産業界的交流,爲光學技術産業落地搭建了良好的平台。 

  86爲促進光電産業高新企業的創新發展,加速高端産品産業化服務,清華大學國際納米光電子學研究中心組織的“光電産業高峰論壇——光電改變世界”,邀請了擁有成果轉化經驗的高等研究機構的教授、行業上市公司或骨幹企業的産品負責人,以及在光電領域有戰略布局的投資人,同聚一堂,共話發展。 

  飛秒激光加工是目前國際上激光應用和極端制造領域的一個前沿熱點方向。86浙江大學邱建榮教授、吉林大學張永來教授、西安交通大學陳烽教授主講“飛秒激光微納制造培訓班”,加深了參會代表對飛秒激光微納制造的了解。 

  爲鼓勵科研人員發表優秀稿件,提升中國英文期刊的國際學術影響力88中國激光雜志社舉辦“主編見面會”活動。Advanced Photonics主編、深圳大學袁小聰教授,Photonics Research主編、華盛頓大學聖路易斯分校楊蘭教授,《光學學報》執行主編、西北工業大學趙建林教授,《激光與光電子學進展》執行主編、浙江大學邱建榮教授,參會代表針對科研、期刊、論文發表問題進行了深入交流,現場火爆深受參會代表喜愛。 

  CIOP期間,中國激光雜志社頒發了《Photonics Research》(PR)與《Chinese Optics Letters》(COL)期刊的2018年主編推薦獎。爲增強參會代表身體素質,中國光學乒乓球協會和中國激光雜志社共同組織了乒乓球比賽、“安揚激光” 杯羽毛球比賽。此外30余家光電企業集中展示了他們的光電産品,爲本屆會議融入了重要的産業力量,爲産學研結合搭建了良好的溝通橋梁,促進了學術界與産業界的對話與交流。 

  CIOP指導委員會主席、北京大學周治平教授宣布了第12屆國際信息光學與光子學學術會議(CIOP 2020)將于20207月在北京舉辦。屆時,CIOP 2020將以更加強大的陣容、更優質的報告吸引光學從業人員齊聚北京。 

  本屆會議由中國激光雜志社與西北工業大學聯合主辦,西安光機所瞬態光學與光子技術國家重點實驗室、西安郵電大學、西安石油大學協辦,SPIE技術協辦。特別致謝深圳大學、山東大學物理學院、西安交通大學。(中國激光雜志社供稿) 

   

會議現場 

附件下載: