本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

量子光學重點實驗室2019年招聘啓事

來源: 發布時間:2019-07-25 16:29:51

       中科院量子光學重點實驗室主要針對量子光學前沿科學問題及其重要應用,以冷原子和光子爲載體,開展原子頻標物理及應用研究,超冷原子氣體和量子氣體的物性、量子調控物理和精密測量物理研究,以及基于強度關聯的新型量子成像的研究,是一個把基礎研究成果用于空間工程爲目標,基礎和工程並重的研究機構。實驗室主要圍繞時頻技術、冷原子物理、量子成像三個方向開展研究,先後承擔一大批國家重要科研任務,在激光冷卻原子技術、量子成像和原子鍾研制技術上處于世界前列。20169月空間冷原子鍾搭載天宮二號升空,成爲國際上第一台在太空中進行實驗的空間冷原子鍾。實驗室與中國科學院武漢物理與數學研究所聯合組建的“中國科學院冷原子物理中心”已成爲我國冷原子物理研究的重要基地。實驗室現有員工60余人,包括院士1人,研究員10名,副高22人。人員構成包含光學、電子學、機械、軟件、及管理等各專業人才。

     

  崗位具體描述 

  1)冷原子物理實驗研究 

  崗位職責, 

  從事空間站超冷原子物理櫃研究,並進行新的物理實驗 

  任職條件 

  光學相關專業;博士;具有冷原子物理、量子光學等方面的實驗研究經曆,從事BEC和費米的實驗者優先考慮。 

  2)光學設計師 

  崗位職責, 

  從事航天項目的光學系統設計、加工、組裝和調試工作 

  任職條件 

  光學、光學工程、應用物理或光電子等專業;本科及以上;具備光學相關專業知識,具有較強的光學系統設計、分析、測試基礎與能力,熟練使用光學設計與仿真設計軟件。 

  3)半導體激光器穩頻研究 

  崗位職責, 

  從事半導體激光器的長期穩頻研發工作 

  任職條件 

  光學、光電技術、光信息科學與技術、測試計量技術與儀器等專業;本科及以上;具備光學相關專業知識,有激光器研究工作經驗者優先考慮。 

  4)結構熱設計師 

  崗位職責, 

  從事航天項目的結構設計研發工作 

  任職條件 

  力學結構、機械、應用物理、光學工程、精密儀器類專業;碩士及以上;掌握機械系統設計和分析方法,具有較好的光機結構設計基礎;有結構設計工作經驗者優先考慮。  

  5)電裝工藝師 

  崗位職責, 

  從事空間型號任務電子學設計和裝配工作 

  任職條件 

  電子學(或從事電子學研究方向的光學工程專業畢業生)、計算機技術;大專及以上;具有電路調試,電子學裝配經驗者優先 

  6)軟件開發工程師 

  崗位職責, 

  空間型號任務複雜控制系統嵌入式軟件設計與研制 

  任職條件 

  電子信息工程,軟件工程或電子相關專業;本科及以上;掌握軟件系統設計,軟件需求分析,C語言或FPGA軟件開發工具。 

  7)軟件測試工程師 

  崗位職責, 

  空間型號任務複雜控制系統嵌入式軟件質量分析與測試 

  任職條件 

  電子信息工程,軟件工程或電子相關專業;本科以上;掌握嵌入式軟件測試,包括C語言程序和FPGA邏輯軟件;能熟練使用計算機進行相應的開發工作。 

  8)六性工程師 

  崗位職責, 

  航天任務的安全性可靠性設計和實施 

  任職條件 

      理工科專業;本科及以上;工作認真負責、具備高度責任心,具備良好的表達能力及團隊合作能力。

 

  本單位實行親屬回避制度。 

  應聘者請將個人簡曆(含電子照片)E-mail發送中科院上海光機所人事處,電子郵件地址:zhaopin@siom.ac.cn,抄送至:wangjinyuan@siom.ac.cn 

  郵件主題請注明“×××應聘×××崗位”字樣。初審合格者,將通知面試。 

附件下載: