本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所科學之夜活動成功舉辦

來源: 發布時間:2019-08-26 10:49:15

  8月23日,羲和激光裝置(上海超強超短激光實驗裝置)舉辦了上海科技節之科學之夜活動,來自上海60余組家庭近150人報名參與。活動設置了奇幻科普秀、“七彩之光”小講堂、走近羲和激光裝置等豐富的互動環節,開展了一場奇妙的科學探秘之旅。 

  奇幻科普秀爲大家帶來了全新科普體驗。“幻影迷蹤”通過魔術表演展現了科學的魔力,“乾坤大挪移”中撲克牌的消失又重現和“阿喀琉斯之權杖”的神秘隱身均是光學所施的障眼法,魔法師又化身大偵探一一破案解密。“雞尾酒中的科學”則上演了一場科學與雞尾酒的美麗邂逅。科普秀將多種表現形式相結合,兼具科學性、趣味性和藝術性,將學習化被動爲主動,在輕松愉快中激發科學興趣。 

  “七彩之光”小講堂是一場關于光學大而全的精彩微課。從“什麽是光”到“什麽是激光”,進而引申到“什麽是超強超短激光”,對光做了一個通俗易懂的科普,最後分享了其應用並做了展望。從基礎原理到實際應用,從具體知識到發展曆程,從發展現狀到宏觀展望,由淺入深,層層遞進。 

  在羲和激光裝置參觀大廳,《超強超短激光》科普視頻生動地介紹了裝置概況,1:20的逼真模型結合燈光光路演示,以及钕玻璃、钛寶石、光柵等關鍵元器件的實物展出,使得觀衆對裝置有了更全面的認識和了解。參觀走廊設置了巨大的連幅展板,對裝置的建設曆程、指標性能、科研成果、重要應用等做了更爲詳盡的介紹,透過巨幅玻璃窗可對裝置一覽無遺,近距離接觸國之重器,感受科技的無窮魅力。 

  上海科技節之科學之夜旨在打造炫酷好玩的親子科技嘉年華,通過近距離體驗高科技産品、玩轉科學互動展項、觀看科學秀、實驗秀、脫口秀、科普劇等各類科學表演,參與科普小課堂等活動,在寓教于樂中感受科技的神奇魅力和創新活力。上海光機所作爲國家科研科普基地和上海市科普教育基地,在致力于科學研究並取得一系列國際前沿的科技成果,爲上海建設具有國際影響力科技創新中心作出積極貢獻的同時,也高度重視高端科研資源的科普化。在科學傳播領導組的領導下,在專業科普隊伍的支持下,在科學教育、科普作品、科普活動、科普場館等方面做到了品牌化、特色化,持續提高公民科學素質積極貢獻力量。綜合辦公室供稿 

 

羲和激光裝置

 科普秀

 “七彩之光”小講堂

 走近羲和激光裝置

附件下載: