本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

2018中科院上海光機所校友産業技術研討會暨江蘇省産業技術研究院激光技術轉移大會成功召開

來源: 發布時間:2018-10-28 18:21:41

  1025-27日,中科院上海光機所在南京舉辦了2018中科院上海光機所校友産業技術研討會暨江蘇省産業技術研究院激光技術轉移大會。上海光機所王之江院士、姜中宏院士,上海光機所黨委書記邵建達,上海光機所副所長、南京先進激光技術研究院院長陳衛標,副所長鄒明、張龍及部分老領導、職能部門負責人,海內外上海光機所産業領域校友、地方政府代表、中科院南京分院、江蘇省産業技術研究院、産業及金融投資界代表等約270人參加了本次大會。

  26日上午的大會開幕式由陳衛標主持。南京經濟技術開發區管委會主任沈吉鴻、王之江院士分別致辭。隨後,邵建達作了題爲“不忘初心、砥砺奮進的中科院上海光機所”的報告,向大家介紹了上海光機所的發展情況特別是“十三五”以來取得的重大成果,並希望從項目、人才等各個方面加強合作,共同推動我國激光事業的發展。江蘇省産業技術研究院劉慶院長作“集萃人才、創夢未來”的主題報告,重點介紹了江蘇省産業技術研究院近年來深化科技體制改革及發展情況。

  開幕式上還舉行了戰略合作協議、技術轉移協議、金融/資本合作協議等合作簽約儀式,江蘇銀行“孵化貸”産品的首發儀式以及對南京先進激光技術研究院三家孵化企業的銀行授信等活動一並舉行。 

  開幕式之後,來自科研、産業界的4位校友代表作精彩的大會報告,大會報告由張龍主持。美國加州大學戴維斯分校的郭挺教授詳細介紹了X光納米化學和技術的研究和發展;美國AdValue Photonics公司的CEO蔣仕彬博士介紹了脈沖光纖激光材料加工技術的發展應用及挑戰;蘇州德龍激光股份有限公司董事長趙裕興博士介紹了超短脈沖激光的熱門應用以及最新發展,並提出飛秒激光有可能是下一個應用熱點;合肥知常光電科技有限公司董事長吳周令博士作題爲大口徑光學元件缺陷檢測技術及應用的報告。

  26日下午,産業技術研討和項目路演在兩個分會場同時召開。12位光學專家和企業代表分別就金屬增材制造、激光技術助力汽車輕量化、光纖激光器、皮秒激光器、光纖傳感、激光精細加工、高功率激光加工、測風激光雷達、光學溶解氧傳感器、大尺寸藍寶石單晶生長、離線編程技術在激光加工中的應用、全息光柵在AR顯示領域應用等方向作了邀請報告;來自上海光機所、校友企業和建設銀行的8個項目進行了項目路演,中科紅塔激光基金、中科創星、南京紫金科創等十余家投資機構參加。 

  會議期間還舉辦了圓桌論壇、南京先進激光技術研究院參觀等各類學術及産業交流活動,與會代表圍繞激光産業技術發展及成果轉化、創新創業、金融扶持、産業平台建設等方面進行了充分交流研討。本次大會爲上海光機所校友、産業及金融投資界、地方政府等提供了很好的交流平台,受到了與會人員的高度評價,對于促進我國激光領域科技成果轉化及産業化、激光産業集聚發展、産業人才培養等方面將起到積極促進作用。(南京先進激光技術研究院供稿)