本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

法國裏昂大學G. Boulon教授與波蘭佛羅茨瓦夫大學M. Guzik博士來所進行交流合作訪問

來源: 發布時間:2014-10-17 13:31:31

  915日至1014日,根據中科院與法國國家科研中心院級合作協議,法國裏昂大學G. Boulon教授與波蘭佛羅茨瓦夫大學M. Guzik博士應邀來上海所高功率激光單元技術研發中心進行爲期一個月的學術交流與合作。 

  GBoulon教授在法國Lyon大學從事激光和發光材料研究30多年,已發表學術論文百余篇,是發光材料領域的知名專家,並擔任Optical Materials期刊的主編。M. Guzik博士在波蘭Wrocław大學化工學院任教,從事Yb3+摻雜晶體與玻璃材料的制備與研究,多次得到波蘭政府的科研資助與嘉獎。 

  本次爲期一個月的學術交流與研究合作取得了豐碩的成果。G. Boulon教授、M. Guzik博士與高功率激光單元技術研發中心主任胡麗麗研究員、陳偉研究員、張麗豔副研究員及王世凱博士等科研人員就稀土摻雜玻璃的發光機制、光譜分析研究等內容進行了深入的探討和交流。期間,二位來訪專家還對本中心博士和碩士研究生科研論文的撰寫等進行了具體指導。 

  通過合作,三方已經在J. Material Chemistry C等期刊上聯合發表了3篇科研論文,並已經投稿了2篇合作發表論文。本次交流合作爲三方進一步開展稀土發光材料的合作研究奠定了良好的基礎。(高功率激光單元技術研發中心供稿)