本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所舉辦第五屆成絲國際會議

來源: 發布時間:2014-09-30 08:53:02

  第五屆成絲國際會議(The 5th International Symposium on Filamentation /COFIL 2014)于2014918924在上海舉辦。本屆會議由上海光機所主辦,華東師範大學協辦。上海光機所徐至展院士和所長李儒新研究員擔任會議共主席,華東師範大學曾和平教授和上海光機所程亞研究員爲組織委員會共主席。 

  成絲國際會議聚焦強激光非線性成絲的理論、實驗和應用研究,是全球性系列國際會議,已經連續舉辦了4屆,每2年舉辦1次。自2006年分別由加拿大、法國、希臘和美國主辦。本屆會議的議題包括:成絲的理論進展、成絲自聚焦、各種媒體的成絲 、脈沖自壓縮 、分子排列 、成絲太赫茲科學、成絲跨學科應用等議題。近70位該領域專家學者和研究生參加了本次會議,分別來自中國、美國、加拿大、法國、德國、意大利、俄羅斯、西班牙、希臘、日本、印度、以色列、中國台灣等,其中國外參會代表40余人。下屆會議將于兩年後在加拿大魁北克舉辦。 

  近年來,國內中科院上海光機所、吉林大學、華東師範大學、南開大學、中科院物理所、國防科技大學等在飛秒強激光空氣成絲及其誘導的太赫茲輻射、空氣激光、空氣凝結與降雪現象等研究方向取得系列重要科學發現,得到國際同行學術界的重視與好評。本次會議的舉辦促進了國內外同行學者間的學術交流,也將推動我國與國外知名研究機構在該領域開展深入的合作研究。(所辦公室供稿)