本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

2013第二屆亞太高功率激光損傷與先進光學材料專題研討會成功舉辦

來源:上海光學精密機械研究所 發布時間:2013-11-27 09:39:41

5月19日至22日,由中科院上海光機所和國際光學工程協會(SPIE)聯合主辦的第二屆亞太高功率激光損傷與先進光學材料專題研討會(2013 Pacifi-Rim Laser Damage-Optical Materials for High Powder Laser)在上海嘉定成功舉行。會議圍繞紫外-紅外高功率激光損傷,超快-連續激光輻照效應,激光切割和加工,缺陷、汙染、抛光和表面損傷,表征技術和測量方法,高損傷阈值薄膜,非線性激光晶體,激光陶瓷,光學玻璃與光纖等9個專題展開。

上海光機所黨委書記、副所長邵建達研究員任會議主席,日本大阪大學Takahisa Jitsuno 教授和美國新墨西哥大學Wolfgang Rudolph擔任會議共主席。大會主席邵建達研究員受美國博爾德激光損傷會議節目委員會委托,介紹了2012年該會議情況。來自亞洲、北美、歐洲等地區11個國家120多位專家參加會議(境外31位)。會議共錄用論文87篇,邀請報告21篇。其中日本大阪大學Takahisa Jitsuno教授,美國新墨西哥大學Wolfgang Rudolph教授,法國菲涅爾研究所Nicolas Bonod 教授,美國內布拉斯林肯大學Yong Feng Lu教授,俄羅斯科學院普通物理研究所Alexander A. Manenkov 教授,中國國防科技大學李聖怡教授,中科院理化技術研究所彭欽軍研究員等七位做大會特邀報告。

與第一屆PLD會議相比,此次參會人數、投稿數量明顯增加,在國際節目委員會會議上,各國專家、代表對此次會議的組織和成果給予高度評價,並特別贊揚了中國青年學生的報告很精彩。本屆PLD會議的成功舉辦,爲亞太地區相關科技領域科研人員開展學術交流提供了良好平台,拓展與國內外知名科研單位的國內、國際合作,進一步擴大了中科院上海光機所在高功率激光損傷與光學材料領域的國際影響力。